26.09.2010

Busverbindungen - Sondertarife

Umweltjahreskarte: Alle Verkehrsunternehmen im Landkreis Straubing-Bogen, einschließlich der Bahn, bieten diese Umweltjahreskarte an. Der Landkreis fördert diese Karte mit einem Gegenwert von drei Monatskarten. Die Unternehmen ermäßigen den Fahrpreis um zusätzlich zwei Monatskarten. Der Fahrgast bezahlt also nur
7 von 12 Monatsraten.
Die Umweltjahreskarte muß mindestens für ein Jahr genutzt werden. Der zu zahlende Betrag wird in zwölf gleichen Monatsraten vom Konto abgebucht. Die Umweltjahreskarte ist ausschließlich für Bürger des Landkreises Straubing-Bogen erhältlich. Informationsblätter und Bestellscheine erhalten Sie bei uns in der Gemeinde. Wir bestätigen auch Ihre Wohnortsangaben. Den Bestellschein legen Sie Ihrem Verkehrsunternehmen (nicht dem Landratsamt) vor. Die Umweltjahreskarte ist nicht übertragbar und gilt nur für das Verkehrsunternehmen bei dem sie gelöst wurde.
Die ermäßigte
Zehnerkarte
Auf allen Verkehrsverbindungen innerhalb des Landkreises und für alle Fahrten von und nach Straubing wird eine übertragbare Zehnerkarte angeboten. Der Landkreis Straubing-Bogen bezuschußt diese Karte mit bis zu 40% des normalen Preises. Die Landkreis-Zehnerkarte kann sowohl von Bürgern des Landkreises als auch von Urlaubsgästen bezogen werden und ist drei Monate gültig. Zum Bezug benötigten Sie iene Stammkarte, die von Verkehrsreferat des Landratsamtes bzw. der Wohnsitz und Gastgemeinde ausgestellt wird. Bestellscheine für die Stammkarte erhalten Sie bei allen Verkaufsstellen, den Verkehrsunternehmen, den Busfahrern sowie den zur Ausstellung berechtigten Behörden.
Kostenloses Umsteigen
in den Stadtverkehr
Straubing
Der Landkreis Straubing-Bogen und die Stadt Straubing arbeiten im öffentlichen Personennahverkehr zusammen. Deshalb können Fahrgäste, die mit Bussen und Bahnen aus dem Landkreis in die Stadt kommen, kostenlos auf die Busse des Stadtverkehrs umsteigen.
Wichtig: Lassen Sie sich bereits beim Lösen des Fahrscheins im Umlandbus eine Kontrollkarte zum kostenlosen Umsteigen auf die Stadtbusse aushändigen. Falls Sie auch eine Rückfahrt mit einem Stadtbus antreten wollen, lassen Sie sich zwei Kontrollkarten aushändigen. Fahrgäste mit Zeitkarten, beantragen die kostenlose Umsteigekarte durch Vorlage des Zeitfahrscheins und des Personalausweises beim Verkaufsbüro der Stadtwerke Straubing, Heerstr. 43.