29.07.2013

Elektroauto für Verwaltungsgemeinschaft 2013

Zur Segnung eines neuen Elektroautos am Mittwoch 17.07.2013 durch Pfarrer Michael Killermann konnte Bürgermeister Eduard Grotz zahlreiche Vertreter und Mitarbeiter der Verwaltungsgemeinschaft Straßkirchen-Irlbach auf dem Sportgelände begrüßen.

Straßkirchen, Irlbach. (wg) Sein besonderer Gruß und Dank galt den 36 Sponsoren, die rund 27 000 Euro für die Finanzierung des „Renault Kangoo Z. E. Maxi“ aufgebracht hatten. Anfang des Jahres 2012 nahm die Firma Riedel & Kaiser aus Deggendorf, zuständig für werbefinanzierte Fahrzeuge,  durch den Projektleiter Raimund Pajung erste Kontakte mit den Gemeindevertretern auf, wobei anfangs die Finanzierung nicht gesichert erschien. Ausdauernde Verhandlungen und vorbildliches Engagement der Geldgeber machten es nach über einem Jahr möglich, das mit den Firmenlogos der Sponsoren versehene Elektrofahrzeug nun in die Obhut des Klärwärters Wolfgang Mauerer und dessen Team zu übergeben. Raimund Pajung freute sich über das große Interesse an der innovativen Technik und wies darauf hin, dass es sich um das erste Elektroauto im ganzen Landkreis handelt, das auf diese Weise finanziert worden ist. Geliefert wurde es über die Firma Renault-Moser in Deggendorf. Mit 60 PS erreicht es eine Höchstgeschwindigkeit von 130 Stundenkilometern bei einer maximalen Reichweite von 150 Kilometern. Es kann an jede normale 220 Volt Steckdose angeschlossen werden und benötigt für eine Gesamtladung acht Stunden. An Kosten für den Stromverbrauch fallen für 100 Kilometer drei bis vier Euro an. Mit vielen guten Wünschen und einer zünftigen Brotzeit wurde die Segnung abgeschlossen.

Foto und Bericht: Willi Goetz

von links: Eduard Grotz 1. Bürgermeister Straßkirchen, stellv. Klärwärter Christian Penzkofer, Klärwärter Wolfgang Mauerer, Projektleiter Raimund Pajung, stellv. Klärwärter Walter Häusler, Pfarrer Michael Killermann und Peter Bauer 1. Bürgermeister von Irlbach