24.04.2018

Fabian Greil ist Europameister

- Jahreshauptversammlung beim Straßkirchner Eisstockclub - Auf jüngste Sporterfolge zurückgeblickt -

Am Sonntag, 22.4.2018, konnte Vorsitzender Christian Greil neben dem Ehrenvorsitzenden Helmut Zehetmeier und dem ältesten Mitglied Josef Hofbauer (86) die Mitglieder des Eisstockclubs (ESC) Straßkirchen in der Gäubodenhalle begrüßen. Bei dieser ordentlichen Jahreshauptversammlung konnte der stellvertretende Vorsitzende Georg Wax auf die sportlichen Ereignisse des abgelaufenen Vereinsjahres zurückblicken. Herausgestellt wurde, dass der neue Europameister Fabian Greil von seinen Vereinskameraden jüngst mit einer besonderen Gratulationsfeierlichkeit bei einer Feier im Írnsfeldner Gasthof "Mühlbauer" überrascht wurde. Im Jahr 2018 stand die Weltmeisterschaft an und Vereinsmitglied Andreas Greil wurde Weltmeister, wobei im Paitzkofner Feuerwehrhaus hierzu eine fulminante Feier veranstaltet wurde. Georg Wax wies darauf hin, dass die Vereinsmannschaft beim Eisstockturnier der sieben Gäubodengemeinden (ILE Gäuboden) teilnehmen konnte. Freitags ist immer in der Gäubodenhalle das Vereinstraining, welches gut besucht ist. Zu den über 60 Mitgliedern konnten im Jahr 2017 vier Neuaufnahmen für die aktive Mannschaft hinzukommen. Es wurden im abgelaufenen Vereinsjahr in der Gäubodenhalle mehrere offizielle Eisstockturniere, hauptsächlich hochrangige Jugendvergleichswettkämpfe, durchgeführt.
Demnächst wird auch das bayernweite Vergleichsschießen der Frauen in Straßkirchen organisiert. Die Schriftführerin Beate Wax ging auf die umfangreichen Veranstaltungen des Eisstockvereins ein und stellte den Besuch der Vereinsveranstaltungen der umliegenden Eisstockvereine als wichtigen Bereich im Jahresablauf hervor. Es wurde auch von den umfangreichen Vertretungsaufgaben im Kreisverband des Eisstocksports berichtet. Kassenführer Ludwig Dietl ging auf die finanzielle Situation des Vereins ein. Es wurde herausgestellt, dass das Darlehen des Vereins für den Bau der Gäubodenhalle Ende des Jahres 2018 -inklusive Zins- und Tilgungszahlungen- zurückbezahlt sein wird. Es wurde von den jüngsten Verwaltungsratssitzungen der Träger der Gäubodenhalle, dem Geflügelzuchtverein, der Gemeinde Straßkirchen und dem Eisstockclub Straßkirchen berichtet. Da der Austausch der 110 alten Röhrenleuchtkörper bereits umgesetzt wurde, ist mit einer erheblichen Reduzierung der Stromkosten zu rechnen. Derzeit entrichtet der Eisstockclub Straßkirchen anteilig über 1700 Euro an jährlichen Stromkosten für die Hallenbenutzung, was durch die neuen LED-Lampen, nun verringert wird. Bürgermeister Christian Hirtreiter dankte den Vereinsverantwortlichen für das geleistete Engagement und beglückwünschte zu dem sportlichen Erfolg, insbesondere bei der Jugend mit dem neuen Europameister Fabian Greil. Die Kassenprüfung durch Klaus Büchl konnte eine einwandfreie Kassenführung feststellen. Die Entlastung der Vorstandschaft wurde einstimmig erteilt und die Jahreshauptversammlung konnte im Vereinsheim harmonisch ausklingen. Es wurde ausführlich der positive Verlauf des Discoabends am Samstag 21. April 2018 in der Gäubodenhalle erörtert. Als besondere Veranstaltungen wurde auf das hundertjährige Schützenjubiläum am 16. September 2018 in der Straßkirchner Gäubodenhalle hingewiesen. Der Zutritt zu den Veranstaltungen des ESC Straßkirchen ist öffentlich und gebührenfrei.