04.07.2013

FFW Straßkirchen - Leistung unter Beweis gestellt 2013

Am Samstag, 29.06.2013, wurde es für die Feuerwehrmänner aus der Gemeinde Straßkirchen ernst. Erlernt wurde in vier Schulungseinheiten was der Feuerwehrmann für sein ehrenamtliches Engagement braucht. Die ständige Weiterbildung ist ein wichtiges Element beim Engagement für die Freiwillige Feuerwehr. Es konnten alle Teilnehmer bei der Leistungsprüfung am Prüfungstag von Kommandant Adolf Hundshammer und den überörtlichen Feuerwehrführungskräften höchstes Lob erhalten.

In engagierter Gruppenarbeit fand die Ausbildung in den Einsatzgruppen der Freiwilligen Feuerwehr Straßkirchen statt. Fünfzehn Männer stellten sich am Samstag, 22.6.2013, der Leistungsprüfung "Gruppe im Löscheinsatz". Neben erfahrenen Feuerwehrmännern, stellten sich einige Feuerwehrleute auch zum ersten Mal der Bayerischen Leistungsprüfung nach der Feuerwehrdienstvorschrift. So zeigten sich die örtlichen Feuerwehrführungskräfte auch begeistert von den Leistungen der engagierten jungen Feuerwehrmänner, die sich bei der Stützpunktfeuerwehr Straßkirchen vorbildlich engagieren. Bei den Leistungsprüfungen für die Feuerwehren zur Thematik "Gruppe im Löscheinsatz" sollen die Kenntnisse aus den Feuerwehrdienstvorschriften (FwDV) vertieft und gefestigt werden. Vor jeder Abnahme einer Leistungsprüfung finden eine umfangreiche Ausbildung und ein ausgiebiges Training aller Teilnehmer der Gruppe statt. Um die Anforderungen bei der Leistungsprüfung steigern zu können, wird sie in sechs verschiedenen Stufen abgelegt. Eine Gruppe besteht aus einem Gruppenführer und acht Mannschaftsdienstgraden: Maschinist, Melder, Angriffstruppführer, Angriffstruppmann, Wassertruppführer, Wassertruppmann, Schlauchtruppführer und Schlauchtruppmann, also insgesamt fünzehn Feuerwehrdienstleistenden. Um die Prüfungsgruppen zu vervollständigen mussten einige der Feuerwehrleute am Prüfungstag zweimal antreten. Nach der bestandenen Abnahme der Gruppen freuten sich die Schiedsrichter und auch der örtliche Bürgermeister Eduard Grotz über die stetige Teilnahme der örtlichen Feuerwehrdienstleistenden an den Leistungsprüfungen und vor allem an dem Engagement im Rahmen des Donauhochwassers. Kommandant Adolf Hundshammer betonte die Wichtigkeit der Prüfung in Bezug auf Aus- und Fortbildung. Hundshammer bedankte sich auch bei der Gemeinde Straßkirchen für die Unterstützung bei allen Belangen. Ausbildungsschwerpunkt waren die Tätigkeiten nach den jeweiligen Feuerwehrdienstvorschriften, sowie die Geräte- und Fahrzeugkunde, die innerhalb von nur zwei Wochen unter der Ausbildungsleitung von Kommandant Adolf Hundshammer, Gruppenführer Matthias Michel und Vize-Kommandant Manuel Lankes vermittelt wurden. Von der Freiwilligen Feuerwehr konnten fünfzehn Männer die Abschlussprüfung der Leistungsprüfung 2013 absolvieren: Matthias Michl (Stufe 6), Michael Bugl (Stufe 5), Christian Müller (Stufe 2), Stefan Kuriata (Stufe 2), Andreas Meier (Stufe 2), Stefan Hausladen (Stufe 3), Matthias Lach (Stufe 2), Franz Stettmeier (Stufe 3), Anton Obermeier (Stufe 5), Markus Obermeier (Stufe 4), Daniel Muhr (Stufe 2), Ludwig Schiller (Stufe 2), Martin Hausladen (Stufe 1), Florian Wax (Stufe 1) und Daniel Steinbauer (Stufe 1).

Die Feuerwehrführungskräfte zeigten sich erfreut über den hohen Ausbildungsstand und beglückwünschten die erfolgreichen Feuerwehrmänner.

Gruppenbild der Feuerwehrmänner beim Prüfungstag in Straßkirchen eingerahmt von den Ehrengästen von links: Bürgermeister Eduard Grotz, Kreisbrandmeister Markus Huber und von rechts: Schiedsrichter Markus Reiser (2. Kommandant der Feuerwehr Paitzkofen), Ehrenkreisbrandmeister Georg Kantsperger, Vize-Kommandant Manuel Lankes