02.11.2011

Generationswechsel beim Wanderverein

Mitgliederehrungen und Neuwahlen beim Wanderverein Straßkirchen Straßkirchen

Die Wanderfreunde Straßkirchen hatten am Samstag 29.10.11 im Gasthof „Zur Post“ die diesjährige Jahreshauptversammlung mit Neuwahlen durchgeführt. Mit einem Gedenken an die verstorbenen Mitglieder wurde die gut besuchte Versammlung eingeleitet. Der Versammlung war ein von Pfarrer Michael Killermann zelebrierter Gottesdienst vorausgegangen. Durch einige Neuaufnahmen konnte bei der Versammlung der Mitgliederstamm des Vereins erfreulicherweise auf 110 Mitgliedern stabilisiert werden. Der besondere Gruß der aktiven Wanderfreunde galt dem anwesenden Ehrenvorsitzenden Johann Stelzl sen..

Bei dieser ordentlichen Mitgliederversammlung mit Neuwahl wurde beim Kassenbericht detailliert auf die Einnahmen und Ausgaben im Laufe des Jahres eingegangen, wobei die Kassenprüfer eine einwandfreie Kassenführung feststellten. Kassier Ferdinand Bornschlegl stellt den Vereinswochenendausflug nach Rosenheim als teuersten aber auch schönsten Programmpunkt des Vereinsjahres dar. Schriftführer Heinrich Wanner erinnerte in seinem Bericht an die Veranstaltungen des abgelaufenen Jahres. Heinrich Wanner ließ kurz die Wanderungen im abgelaufenen Wanderjahr Revue passieren. Das alljährlich veranstaltete Ostereiersuchen findet seit jeher bei den Kindern guten Anklang und fördert den Gemeinschaftssinn im Verein. Besonders an schönen Sommertagen eigne sich das vereinseigene Hüttengelände zum Grillen und Spielen für Familien mit Kindern.  Heinrich Wanner stellte neben den gemeinschaftlichen Ereignissen wie einer Andacht bei der Wandererhütte mit Dekan Heine auch die Maifeier 2011 ausführlich dar. Heinrich Wanner hat drei Jahrzehnte mit besonderer Hingabe das Amt des Vereinschronisten und Schriftführers ausgeübt und stellte sein Amt bei dieser Generalversammlung zur Verfügung. Leider hat der Verein auch drei Todesfälle in seiner Mitgliederschaft zu verzeichnen, denen ehrend gedacht wurde. Die Ehrung der aktiven Vereinsverantwortlichen ist ein wichtiger Punkt im Vereinsleben. Für 25 Jahre Treue zum Verein wurden geehrt Reinhold Schano und Angelika, Muhr Georg und Christa, Dengler Robert und Evi, Hirtreiter Franz und Theresia, Steiner Karl jun., Steiner Karl sen. und Stelzl Johann jun.. Für 40 Jahre Engagement für den Verein wurden Käthe und Ferdinand Bornschlegl ausgezeichnet.

Neuwahlen durchgeführt

Bei den unter der Wahlleitung von Bürgermeister Eduard Grotz stattfindenden Neuwahlen wurde Christian Schäfer zum Vorsitzenden gewählt. 2. Vorsitzender ist Georg Muhr. Als Schriftführer fungiert Dr. Oliver Behr und Kassier ist Norbert Leutschaft. Zu Vereinsausschußmitgliedern wurden Käthe Bornschlegl, Rudi Schano sen., Torsten Kröning, Günther Pfaff  und Rudi Licht gewählt. Die langjährigen Führungsverantwortlichen Peter Gegenfurtner, Theresia Hirtreiter, Kassenführer Ferdinand Bornschlegl, Schriftführer Heinrich Wanner und Johann Stelzl stellten sich nicht mehr für die Amtszeit 2011 bis 2013 zur Verfügung. Bürgermeister Grotz dankte für die geleistete Arbeit und wünschte dem Verein nach dem geglückten Generationswechsel auch in der Zukunft viel Engagement.

Planungen fürs Jahr 2012

Im kommenden Wanderjahr werden die Wanderrouten vom Ausschuss ausgearbeitet und im Wechsel von den einzelnen Vorstandsmitgliedern  geführt. Besonders an schönen Sommertagen eigne sich das Hüttengelände zum Grillen und Spielen für Familien mit Kindern. Besonders lud die neue Führungsriege interessierte junge Familien mit Kindern ein an dem jeweils im Tagblatt angekündigten Wanderungen teilzunehmen. Bei der offenen Aussprache regte die Vereinsführung an, künftig automatisch durch Schlechtwetter entfallende Wanderungen am darauffolgenden Wochenende zu organisieren. Auch Bergtouren können in Absprache von Interessierten vorgeschlagen und durchgeführt werden. Hervorgehoben wurde das vielfältige Angebot, wobei der Hüttenstammtisch in der Vereinshütte sich weiter guter Resonanz erfreue, weiter zu entwickeln. Im September 2012 wird möglicherweise ein Wochenendausflug mit dem „Schützenverein Almenrausch Straßkirchen“ zum Almabtrieb organisiert. Der Verein beteiligt sich auch mit einer Delegation beim kommenden Gründungsfest des örtlichen Bauernhilfsvereins.

Nach der offiziellen Generalversammlung berichtete der langjährige Kassier Ferdinand Bornschlegl noch Anekdoten aus 30 Jahren Vereinskassiertätigkeit. Der Kassenführer hatte mit hohem Zeitaufwand persönlich und in bar den Mitgliedsbeitrag alljährlich bei den Familien eingeholt. Hierdurch ereigneten sich einige heitere Begebenheiten, die exemplarisch zum Besten gegeben wurden.

Foto: Das neugewählte Führungsteam mit den geehrten Mitgliedern der Wanderfreunde Straßkirchen mit Vorsitzendem Christian Schäfer und Bürgermeister Eduard Grotz