07.11.2017

Gewerbetag 2017

Gewerbetag 2017 war ein Erfolg

--Auf Einladung der Gemeinde Straßkirchen fand im Foyer des Straßkirchner Sportzentrums der diesjährige Gewerbetag statt.--

Gewerbetag hilft zum "Vernetzen" -- "Nur wer wagt, gewinnt"

Straßkirchen: Es wurden die Gewerbetreibenden der Gemeinde eingeladen um aus erster Hand Informationen zu Fördermöglichkeiten und zu künftigen Entwicklungen zu erhalten. Die Chancen durch das verstärkte Zusammenrücken innerhalb der Region "Donau-Moldau" wurde durch die Koordinatorin der Donau-Moldau-Region, Jaroslava Pongratz, vorgestellt.
Gerade die Möglichkeit zur stärkeren Vernetzung der örtlichen Gewerbebetriebe soll auch das lokale Potential für die Zukunft erhöhen.
Insbesondere die Förderungen von Neuinvestitionen und der Ausblick auf die Planungen beim "Straßkirchner Gewerbegebiet Ost" erhielten bei der Vormittagsveranstaltung einen breiten Raum. Denn eine
Unternehmenserweiterung oder eine Neugründung sei immer ein Wagnis, aber wer nicht wagt, der nicht gewinnt, so der einladende Bürgermeister Christian Hirtreiter bei seinen Ausführungen. Jaroslava Pongratz stellte ihr persönliches Aufgabenspektrum in der Donau-Moldau-Region vor. Wichtig ist durch das weitere positive Zusammenwachsen innerhalb dieser bayerisch-böhmischen Grenzregion das Potential für die Unternehmen in der Region zu vergrößern. Zu dieser kontinuierlichen Weiterentwicklung des bayerisch-tschechischen Kooperationsraums leisten die Beratungsbüros einen wichtigen Beitrag. Zu ihren Aktivitäten zählen die Entwicklung und Umsetzung von Projekten zur Erhöhung der Wettbewerbsfähigkeit und Lebensqualität, die Beratung zu EU-Förderprogrammen ebenso wie die Organisation von Vernetzungs- und Informationsveranstaltungen.

Die engagierte Referentin gab detaillierte Einblicke in die vielfältigen Aktivitäten innerhalb der letzten Jahre.

Mit dem zweiten Lichtbildervortrag gab Martin Kenneder, Amt für Ländliche Entwicklung, Freyung, einen Überblick über mögliche Handlungsfelder, welche die Unternehmen bei ihren Planungen für die Zukunft nutzen sollten. Kenneder führte aus, dass grundsätzlich die Förderwürdigkeit eines Investitionsvorhabens abzuklären sei, denn hier ist durchaus Potential.
Kenneder ging auf Möglichkeiten der Förderung durch die Europäische Union und deren Förderprogramme ausführlich ein.

Beim dritten Vortrag "Aktuelles aus der Wirtschaftsförderung des Landkreises" von Erich Brunner konnten die Teilnehmer beim Referat auch einen Überblick über die Strukturen im Landkreis Straubing-Bogen gewinnen. Es wurden sowohl Fragestellung die große und kleine Unternehmen betreffen behandelt. Themen waren unter anderem die regionalen Wirtschaftsförderung und einzelne Unternehmensinvestitionen. Die Wirtschaftsförderung im Landkreis Straubing-Bogen versteht sich als Dienstleister und Partner für Betriebe der örtlichen Wirtschaft, so Wirtschaftsreferent Erich
Brunner. Durch eine enge Vernetzung sollen geeignete Rahmenbedingungen für Wachstum und Fortschritt im Landkreis Straubing-Bogen weiterentwickelt werden.

Die Entwicklung auf dem Markt für Fachkräfte ist eine Herausforderung der man sich stellen müsse, so äußerten sich alle Teilnehmer bei der Diskussion. Die Handwerker würden pragmatisch und zuversichtlich an das Problem herangehen. Das Handwerk habe beispielsweise bei der Azubi-Suche harte Konkurrenz: die Industrie oder auch den Trend zur akademischen Laufbahn. Und entscheidend sei heute nicht mehr nur die Bezahlung. "Um Fachkräfte zu bekommen, sei vor allem wichtig dazustellen, dass die eigene Ausbildungsleistung ein wichtiges Mittel ist, so der Grundtenor." Die Abiturientenquote im Handwerk bei den Ausbildungsberufen steige zusehendes.
Ein weiterer Schwerpunkt bei der Diskussion war auch die Förderung der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit mit Tschechien.
Der Gewerbetag soll künftig weiterhin regelmäßig
durchgeführt werden. Von allen drei Referenten wurde konkret auf die Fragestellungen
der Teilnehmer dieses Gewerbetags eingegangen.

Der Wirtschaftsreferent des Landkreises Straubing-Bogen Erich Brunner (2. v. li.), Bürgermeister Christian Hirtreiter (1. vo. li.), Jaroslava Pongratz (Koordinatorin der Donau-Moldau-Region, 2. v. re.), Martin Kenneder (Amt für Ländliche Entwicklung, Freyung, 1. v. re.) waren sich beim Straßkirchner Gewerbetag einig, dass gerade das Vernetzen einen Mehrwert in der modernen Wirtschaft bringt Mittelstands-Unternehmer bei Investitionen großen Mut zeigen.