04.01.2013

Jugend beim „Kunstsommer" in Straßkirchen wieder im Focus

Straßkirchen: Aufgrund der Initiative des Jugendbeauftragten wird nach dem großartigen Erfolg der Jugendkunstaktivität "Mein Heimatort" (2011) und der Kunstausstellung in Zusammenarbeit mit der Gemeinschaft Bildender Künstler Niederbayern (2012) auch im Kalenderjahr 2013 einiges in Straßkirchen geboten sein. Die Sparkasse Niederbayern-Mitte hat im Rahmen des Straßkirchner Kunstsommers 2013 die Einrichtung eines Künstlerfensters von Mai 2013 bis September 2013 genehmigt. Neben der Einbindung der Jugend sind weitere Projekte in Planung. Es ist auch für das Jahr 2014 wieder eine Kunstausstellung in Straßkirchen in Planung.

In Straßkirchen wird also auch im Jahr 2013 erneut die umfangreiche Thematik „Heimat“ künstlerisch bearbeitet und erfahrbar gemacht. Der deutsche Dichter Friedrich von Schiller sieht die „Kunst als die rechte Hand der Natur“. Demzufolge werden sich die jungen und erfahrenen Künstler dem Thema "Sommerlandschaften" und damit den Schönheiten der Landschaft und Natur widmen. Die Straßkirchner Künstlergemeinschaft will mit ihrem Engagement die Bevölkerung und vor allem die Jugend an die Kunst als Ausdruck der eigenen Kreativität und Form der Selbstverwirklichung heranführen. Die elf Straßkirchner Künstler werden jeweils ein neu geschaffenes Kunstwerk in einem Ausstellungsfenster der Straßkirchner Sparkassenfiliale jeweils zwei Wochen an der Straubinger Straße unweit des Ortskerns ausstellen.

Die Kunstaktivitäten sollen die heimatliche Gemeinschaft fördern und auf örtliche Potentiale hinweisen, sowie der Jugend vorbildliches Kunstschaffen als Möglichkeit der sinnvollen Freizeitgestaltung vorstellen. Dies ist mit nachhaltigem Erfolg mit der Straßkirchner Künstlergemeinschaft seit einigen Jahren am Laufen

Jugendbeauftragter Christian Hirtreiter bekräftigte, dass man nicht nur Freude durch Kunstschaffen erlangen könne, sondern auch die Möglichkeit habe, sich selbst durch künstlerisches Arbeiten zu verwirklichen. Gerade für die Jugend sei es wichtig aktiv zu sein und nicht nur passiv zu konsumieren. Durch den Straßkirchner Kunstsommer 2013 und das neue Künstlerfenster soll ein weiter verstärktes Engagement für den Heimatort angestoßen werden. Denn gerade das Maß an „sozialer Dichte“ sei ein entscheidender Standortfaktor in der sich rapide entwickelnden Welt, so Hirtreiter.

Die  eingebundene Sparkassenfilialleitung mit Filialleiter Herrn Christian Weinzierl betont den Wert eigenen Kunstschaffens für die Entwicklung von Jugendlichen und insbesondere für die positive Entwicklung der Dorfgemeinschaft. Die teilnehmenden Künstler sind Willi Schlecht, Melissa Faltermeier, Ingrid Faltermeier, Maria Lorenz, Erna Tschischke (anstelle ihres verstorbenen Ehemanns Friedrich Tschischke), Julia Rach, Heide Haufellner, Ralf Zierer, Maria Thurner, Susanne Kaiser und Claudia Hirtreiter.

Foto: Artur - das Maskottchen der Straßkirchner Künstlergemeinschaft symbolisiert auf jugendnahe Weise das Engagement der Straßkirchner Künstler für die Jugend und die Dorfgemeinschaft