14.12.2016

Künstlergemeinschaft Jahresabschlussversammlung 2016

Künstlergemeinschaft führte Jahresabschlussversammlung mit Neuaufnahme durch

Kunst ist in Straßkirchen wichtig

Nach dem großartigen Erfolg der Jugendkunstaktivität und der überörtlichen Ausstellung in hervorragender Zusammenarbeit mit den Schulklassen im Schambacher Schlosspark wird auch im Kalenderjahr 2017 einiges in Straßkirchen geboten sein. Neben der erneuten Einbindung der Grund- und Mittelschule Straßkirchen sind weitere Projekte für das kommende Jahr in Planung. Bei der Jahresabschlussbesprechung der Straßkirchner Künstler im Gasthof "Zur Post" wurden die Planungen konkretisiert und ein neues Mitglied in die Künstlergemeinschaft aufgenommen. Mit dem jungen Fotografen und Grafikdesigner Sebastian Schieder hat sich die Zahl der eingebundenen örtlichen Künstler erfreulicherweise erhöht.

In Straßkirchen wird also auch im Jahr 2017 erneut die umfangreiche Thematik „Kunst“ bearbeitet und erfahrbar gemacht. Der deutsche Dichter Friedrich von Schiller sieht die „Kunst als die rechte Hand der Natur“. Demzufolge werden sich die jungen und erfahrenen Künstler auch 2017 wieder den Schönheiten der Landschaft und Natur widmen, aber auch die geschichtliche Entwicklung Straßkirchens im Rahmen eines "Freilandprojektes" beleuchten. Die Straßkirchner Künstlergemeinschaft will mit ihrem Engagement die Bevölkerung und vor allem die Jugend an die Kunst als Ausdruck der eigenen Kreativität und Form der Selbstverwirklichung heranführen. Es wird 2017 wieder ein größere Kunstausstellung durchgeführt, wobei für das Jahr 2018 ebenso eine Ausstellung angedacht ist. Im Jahr 2018 jährt sich der Geburtstag des vor einigen Jahren verstorbenen überregional bekannten Künstlers Friedrich Tschischke zum hundersten mal. Daher soll diese Erinnerung an den freischaffenden Maler besondere Berücksichtigung finden. Die Straßkirchner Künstler werden jeweils neu geschaffene Kunstwerke bei einer öffentlichen Kunstausstellung im Pfarrheim St. Stephan im Herbst 2017 ausstellen und damit an die bereits gute Tradition anknüpfen. Zusätzlich wird in enger Abstimmung mit dem Lehrerkollegium und der örtlichen Schulleitung auch auf dem Straßkirchner Schulgelände ein größeres Kunstprojekt in Angriff genommen. Die Sparkassenstiftung hat hierfür bereits eine Zuwendung von 1000 Euro geleistet, wobei ein weiterer Förderantrag durch das LEADER-Programm noch im Antragsverfahren ist.

Die Kunstaktivitäten sollen die heimatliche Gemeinschaft fördern und auf örtliche Potentiale hinweisen, sowie der Jugend vorbildliches Kunstschaffen als Möglichkeit der sinnvollen Freizeitgestaltung vorstellen. Dies ist mit nachhaltigem Erfolg mit der Straßkirchner Künstlergemeinschaft seit einigen Jahren am Laufen.

Bürgermeister Christian Hirtreiter bekräftigte, dass man nicht nur Freude durch Kunstschaffen erlangen könne, sondern auch die Möglichkeit habe, sich selbst durch künstlerisches Arbeiten zu verwirklichen. Gerade für die Jugend sei es wichtig aktiv zu sein und nicht nur passiv zu konsumieren. Durch die Straßkirchner Kunstausstellungen und die eingebundenen Jugendwettbewerbe wurde bisher ein verstärktes Engagement für den Heimatort angestoßen, was positiv sei. Denn gerade das Maß an „sozialer Dichte“ sei ein entscheidender Standortfaktor in der sich rapide entwickelnden Welt, so Hirtreiter.

Die eingebundene Schulleitung der Straßkirchner Grund- und Mittelschule mit Konrektorin Claudia Wendl betonte den Wert eigenen Kunstschaffens für die Entwicklung von Jugendlichen und insbesondere für die positive Entwicklung der Schulfamilie und der Dorfgemeinschaft. Konrektorin Wendl erläuterte die Vorstellungen für die angedachte intensive Zusammenarbeit der Straßkirchner Künstler mit den Schulklassen und deren Klassleitern/-innen. Aufbauend auf dem positiven Projekt bei der Schambacher Schlossausstellung werden einzelne Klassen wieder jeweils durch einen Künstler mitbetreut, wobei die genauen Modalitäten noch festgelegt und besprochen werden müssen.

Als neues Mitglied konnte sich Sebastian Schieder aus dem Ortsteil Paitzkofen vorstellen. Schieder ging auf seine verschiedenen künstlerischen Schaffensschwerpunkte ein und gab einen Einblick in sein derzeitiges Engagement bei der Bogner Phantasiewerkstatt. Die Phantasiewerkstatt ist ein Ort, an dem Träume verwirklicht werden können, so Schieder. Die Phantasiewerkstatt ist ein Ort für Kinder und Jugendliche. Die Werkstatt sei inspirierendes Umfeld voller Farben und Möglichkeiten, das gerade die nachwachsende Generation mit Begeisterung nutze, so der junge Fotograf und Grafikdesigner. Die Kinder und Jugendlichen dürfen hier mit allen erdenklichen gestalterischen Techniken experimentieren und ihrer Phantasie freien Lauf lassen. Von verschiedenen Maltechniken, über Keramik, bis hin zu Holz- und Metallarbeiten, Drucktechniken und Figurentheater gibt es für sie in der Phantasiewerkstatt vieles zu erleben und zu entdecken. Schieder stellte auch seinen persönlichen Werdegang und seine bisherigen Lebensstationen aus der Oberpfalz stammend und mehrere Jahre in Stuttgart ansässig, vor.

Die Vertreter der Straßkirchner Künstlergemeinschaft freuten sich bei der Jahresabschlussbesprechung über ein neues Mitglied bei der Künstlergemeinschaft und planten für das kommende Jahr 2017: von rechts: Maria Thurner, Hans Orth, Heide Haufellner, Konrektorin Claudia Wendl, Brigitte Tarras, Walter Lorenz, Ingrid Faltermeier, Melissa Faltermeier, Ralf Zierer, das neue Künstlergemeinschaftsmitglied Sebastian Schieder und Christian Hirtreiter