19.03.2013

Kunst in Straßkirchen 2013

Kunst in Straßkirchen besonders wichtig und gemeinschaftsstiftend

Kunst in Straßkirchen besonders wichtig und gemeinschaftsstiftend“
Straßkirchen: Aufgrund der Initiative des Jugendbeauftragten Christian Hirtreiter wird nach den großartigen Erfolgen der Jugendkunstaktivität "Mein Heimatort" (2011) und der Kunstausstellung in Zusammenarbeit mit der Gemeinschaft Bildender Künstler Niederbayern (2012) auch im Kalenderjahr 2013 einiges in Straßkirchen geboten sein. Die Sparkasse Niederbayern-Mitte hat im Rahmen des Straßkirchner Kunstsommers 2013 die Einrichtung eines Künstlerfensters von Mai 2013 bis September 2013 genehmigt. Neben der Einbindung der Jugend sind weitere Projekte in Planung. Es ist auch für das Jahr 2014 wieder eine Kunstausstellung in Straßkirchen in Planung, so das Ergebnis der Besprechung der Straßkirchner Künstlergemeinschaft am Freitag, 8.3.2013 im Gasthof „Zur Post“.

In Straßkirchen wird also auch im Jahr 2013 erneut die umfangreiche Thematik „Heimat“ künstlerisch bearbeitet und erfahrbar gemacht. Der deutsche Dichter Friedrich von Schiller sieht die „Kunst als die rechte Hand der Natur“. Demzufolge diskutierten die Künstler um anknüpfend an die bisher sehr erfolgreichen Aktivitäten auch die kommenden zwei Jahre kontinuierlich den Bereich Kunst im Ortsleben weiter zu verankern. Verschiedene Ideen für die Einbindung der Jugend und der Ortsgemeinschaft wurden erörtert. Die Straßkirchner Künstlergemeinschaft will mit ihrem Engagement die Bevölkerung und vor allem die Jugend an die Kunst als Ausdruck der eigenen Kreativität und Form der Selbstverwirklichung heranführen. Die elf Straßkirchner Künstler werden jeweils ein neu geschaffenes Kunstwerk in einem Ausstellungsfenster der Straßkirchner Sparkassenfiliale jeweils zwei Wochen an der Straubinger Straße unweit des Ortskerns ausstellen.

Die Kunstaktivitäten sollen die heimatliche Gemeinschaft fördern und auf örtliche Potentiale hinweisen, sowie der Jugend vorbildliches Kunstschaffen als Möglichkeit der sinnvollen Freizeitgestaltung vorstellen. Dies ist mit nachhaltigem Erfolg mit der Straßkirchner Künstlergemeinschaft seit einigen Jahren am Laufen und verdient die volle Unterstützung so der neue Filialleiter der örtlichen Sparkasse Christian Weinzierl.

Jugendbeauftragter Christian Hirtreiter bekräftigte, dass man nicht nur Freude durch Kunstschaffen erlangen könne, sondern auch die Möglichkeit habe, sich selbst durch künstlerisches Arbeiten zu verwirklichen. Gerade für die Jugend sei es wichtig aktiv zu sein und nicht nur passiv zu konsumieren. Durch den Straßkirchner „Tag der Jugend 2013“ und das neue Künstlerfenster soll ein weiter verstärktes Engagement für den Heimatort angestoßen werden. Denn gerade das Maß an „sozialer Dichte“ sei ein entscheidender Standortfaktor in der sich rapide entwickelnden Welt, so Hirtreiter.

Die eingebundene Sparkasse Niederbayern-Mitte mit dem örtlichen Filialleiter Herrn Christian Weinzierl betont den Wert eigenen Kunstschaffens für die Entwicklung von Jugendlichen und insbesondere für die positive Entwicklung der Dorfgemeinschaft. In Vorbereitung zur Kunstausstellung 2014 ist wieder ein Kunstwettbewerb mit Schwerpunkt Fotographiekunst für die Jugend in Planung. Was in der Kunst und auch in der Fotographie zählt, ist die tolle Idee, das gute Bild. Gerade durch die erschwinglichen Digitalkameras und die Handyfotographie ist das Foto aus dem Alltag der Jugend nicht mehr wegzudenken. Dies will die Künstlergemeinschaft mit in das künftige Engagement einbinden. Die Ausschreibung des Wettbewerbs mit den Teilnahmebedingungen erfolgt im Herbst 2013. Bei der Kunstausstellung wird erstmals neben einer Vernissage (= Eröffnung der Ausstellung) auch eine Finissage durchgeführt. Bei diesem feierlichen Abschluss der Ausstellung wird ein hochrangiger Festredner zu Gast sein und die Preisverleihung vornehmen. Damit eröffnen sich erneute neue künstlerische Dialogansätze für die Straßkirchner Künstler, die sich im vergangenen Jahr mit der niederbayerischen Gemeinschaft Bildender Künstler bereits beginnen ließen.

Foto: Die Straßkirchner Künstlergemeinschaft hat auch im Kalenderjahr 2013 einiges vor:

Von links: Heide Haufellner, Jugendbeauftragter Christian Hirtreiter, Willi Schlecht, Maria Lorenz, Ralf Zierer, Maria Thurner, Christian Weinzierl, Erna Tschischke