08.02.2011

Kunstwettbewerb und Kunstausstellung

Auf Initiative von Jugendbeauftragtem Christian Hirtreiter findet von 27. November bis 3. Dezember 2011 eine Kunstausstellung aller örtlichen Künstler Straßkirchens statt. Eingebunden ist auch ein Kunstwettbewerb zum Thema "Mein Heimatort" für Schüler.

Am Sonntag, 6. Februar 2011 fand im Gasthof Post nach nunmehr fünf Jahren ein Treffen aller Straßkirchner Kunstschaffenden statt. Die Straßkirchner Künstler wollen mit ihrem Engagement die Bevölkerung und vor allem die Jugend an die Kunst als Ausdruck der eigenen Kreativität und Form der Selbstverwirklichung heranführen. Die örtlichen Künstler werden jeweils 3 ausgewählte exzellente Werke aus ihren Schaffensgebieten ausstellen. Bei der Ausstellungseröffnung ist im Rahmen einer Festveranstaltung die Ehrung der Preisträger des Jugendkunstwettbewerbes eingebunden.

Am Sonntag trafen sich alle Straßkirchner Künstler um gemeinsam eine Kunstausstellung mit Kunstwettbewerb zu organisieren.
 -
v. li. Christian Hirtreiter, Willi Schlecht, Ingrid Faltermeier, Maria Lorenz, Erna Tschischke, Peter Rohm, Bärbel Winkelmann, Konrektor Martin Mühlbauer, Julia Rach, Heide Haufellner, Ralf Zierer und Claudia Hirtreiter
Der neue Straßkirchner Konrektor Martin Mühlbauer betonte den Wert eigenen Kunstschaffens für die Entwicklung von Schülerinnen und Schülern. Die Teilnahme am Kunstwettbewerb ?Mein Heimatort? soll alle Schülerinnen und Schüler aus Straßkirchen bewegen selbst künstlerisch tätig zu werden und mit Kreativität ein Kunstwerk zu gestalten. Das Malen der Natur und der heimatlichen Landschaft ist eines der Hauptanliegen. Die Umgebung von Straßkirchen bietet dafür eine große Anzahl reizvoller Möglichkeiten. Aber auch andere heimatliche Ereignis können künstlerisch festgehalten werden (neben Zeichnen ist auch jede andere Kunstmethode möglich). Auch Straßkirchner Schüler, die weiterführende Schulen besuchen, sind zur Teilnahme eingeladen. Die besten Jugendkunstarbeiten werden am 27.11.11 prämiert und im Rahmen der Ausstellung gezeigt.

Die Sparkasse Niederbayern-Mitte unterstützt diesen Wettbewerb und die Kunstausstellung großzügig. Der ehemalige Filialleiter Peter Rohm bekräftigte, anknüpfend an den großartigen Erfolg des Kunstwettbewerbs mit Kunstausstellung im November 2006,  dass diese Aktivität auch in diesem Jahr wieder ein Ereignis für die Ortsgemeinschaft wird.

Die Kunstausstellung und der Kunstwettbewerb sollen die heimatliche Gemeinschaft fördern und auf örtliche Potentiale hinweisen, sowie der Jugend vorbildliches Kunstschaffen als Möglichkeit der sinnvollen Freizeitgestaltung vorstellen, so der Organisator.

Gerade bei Landschaftsgemälden könne man die geheimnisvolle Glut und brillante Leuchtkraft der Farben in Verbindung mit der dargestellten Faszination von der eigenen Heimat deutlich erkennen.

Dank des Engagements der Familie Tschischke werden auch Kunstwerke des weit über Niederbayern hinaus bekannten Malers und Ehrenvorsitzende der Gemeinschaft bildender Künstler Tschischke ausgestellt. Der 2007 verstorbene Straßkirchner Friedrich Tschischke hatte bei der letzten Straßkirchner Kunstausstellung 2006 noch selbst mitgewirkt.

Erstmals werden auch Fotokunstwerke mit eingebunden