08.07.2014

Leistung unter Beweis gestellt FFW Straßkirchen 2014

Straßkirchen: Am Samstag, 5.7.2014 wurde es für die Feuerwehrmänner aus der Gemeinde Straßkirchen ernst. Erlernt wurde in vielen Schulungseinheiten was der Feuerwehrmann für sein ehrenamtliches Engagement braucht. Die ständige Weiterbildung ist ein wichtiges Element beim Engagement für die Freiwillige Feuerwehr. Es konnten alle Teilnehmer bei der THL-Leistungsprüfung am Prüfungstag von Kommandant Adolf Hundshammer und den überörtlichen Feuerwehrführungskräften höchstes Lob erhalten.

In engagierter Gruppenarbeit fand die Ausbildung in den Einsatzgruppen der Freiwilligen Feuerwehr Straßkirchen statt. Zwei Einsatzgruppen stellten sich am Samstag, 5.7.2014 am Straßkirchner Boltzplatz der Leistungsprüfung "THL-Gruppe im Hilfseinsatz". Neben erfahrenen Feuerwehrmännern, stellten sich einige Feuerwehrleute auch zum ersten Mal der Bayerischen Leistungsprüfung nach der Feuerwehrdienstvorschrift. So zeigten sich die örtlichen Feuerwehrführungskräfte auch begeistert von den Leistungen der engagierten jungen Feuerwehrmänner, die sich bei der Stützpunktfeuerwehr Straßkirchen vorbildlich engagieren. Bei den Leistungsprüfungen für die Feuerwehren zur Thematik "Technische Hilfeleistungen (THL)" sollen die Kenntnisse aus den Feuerwehrdienstvorschriften (FwDV) vertieft und gefestigt werden. Vor jeder Abnahme einer Leistungsprüfung finden eine umfangreiche Ausbildung und ein ausgiebiges Training aller Teilnehmer der Gruppe statt. Um die Anforderungen bei der Leistungsprüfung steigern zu können, wird sie in sechs verschiedenen Stufen abgelegt. Eine Gruppe besteht aus einem Gruppenführer und acht Mannschaftsdienstgraden: Maschinist, Melder, Angriffstruppführer, Angriffstruppmann, Wassertruppführer, Wassertruppmann, Schlauchtruppführer und Schlauchtruppmann, also insgesamt neun Feuerwehrdienstleistenden. Nach der bestandenen Abnahme der Gruppen freuten sich die Schiedsrichter und auch der örtliche Bürgermeister Christian Hirtreiter über die stetige Teilnahme der örtlichen Feuerwehrdienstleistenden an den Leistungsprüfungen. Kommandant Adolf Hundshammer betonte die Wichtigkeit der Prüfung in Bezug auf Aus- und Fortbildung. Hundshammer bedankte sich auch bei der Gemeinde Straßkirchen für die Unterstützung bei allen Belangen. Ausbildungsschwerpunkt waren die Tätigkeiten nach den jeweiligen Feuerwehrdienstvorschriften, sowie die Geräte- und Fahrzeugkunde, die innerhalb von nur drei Wochen unter der Ausbildungsleitung von Kommandant Adolf Hundshammer und weiteren Führungskräften vermittelt wurden. Von der Freiwilligen Feuerwehr konnten die stark engagierten Männer der Stützpunktfeuerwehr Straßkirchen gemeinsam mit je einem Feuerwehrdienstleistenden aus Paitzkofen und Schambach die Abschlussprüfung der THL-Leistungsprüfung 2014 absolvieren: Stefan Kuriata (Stufe 3), Multerer Dennis (Stufe 3), Hein Patrick (Stufe 3), Wax Florian (Stufe 1), Herer Alexander (Stufe 1), Paukner Michael (Stufe 4), Markus Reiser (Stufe 6), Thomas Ring (Stufe 4), Ludwig Schiller (Stufe 2), Markus Obermeier (Stufe 3), Anton Obermeier (Stufe 4), Franz Stettmeier (Stufe 4), Stefan Hausladen (Stufe 4), Michael Bugl (Stufe 4), Daniel Muhr (Stufe 2), Lach Matthias (Stufe 1) und Daniel Steinbauer (Stufe 1). Die Feuerwehrführungskräfte zeigten sich erfreut über den hohen Ausbildungsstand und beglückwünschten die erfolgreichen Feuerwehrmänner.

Gruppenbild der Feuerwehrmänner beim Prüfungstag in Straßkirchen eingerahmt von den Ehrengästen von links: Bürgermeister Christian Hirtreiter, stellv. Kommandant Manuel Lankes, Schiedsrichter Kreisbrandmeister Josef Altmann, Kommandant Adolf Hundshammer, Gruppenführer Markus Reiser; von rechts: Kreisbrandinspektor Markus Huber, Schiedsrichter Josef Solleder,