17.07.2017

Leistung unter Beweis gestellt.

Am Samstag, 8.7.2017 wurde es für die Feuerwehrmänner aus Straßkirchen ernst. Erlernt wurde in vielen Schulungseinheiten was der Feuerwehrmann für sein ehrenamtliches Engagement braucht. Die Ausbilder Benedikt Kerl, Markus Reiser und Adolf Hundshammer trainierten die Feuerwehrdienstleistenden innerhalb von drei Wochen für den Prüfungstag. Die ständige Weiterbildung ist ein wichtiges Element beim Engagement für die Straßkirchner Stützpunktfeuerwehr. Es konnten alle Teilnehmer bei der Leistungsprüfung am Prüfungstag von Kommandant Adolf Hundshammer und den überörtlichen Feuerwehrführungskräften höchstes Lob erhalten.

In engagierter Gruppenarbeit fand die Ausbildung in den Einsatzgruppen der Freiwilligen Feuerwehr Straßkirchen statt. Drei Gruppen stellten sich am Samstag, 8.7.17 am Straßkirchner Bolzplatz der Leistungsprüfung "Die Gruppe im Löscheinsatz". Neben erfahrenen Feuerwehrmännern, stellten sich einige Feuerwehrdienstleistende auch zum ersten Mal der Bayerischen Leistungsprüfung nach der Feuerwehrdienstvorschrift. So zeigten sich die örtlichen Führungskräfte auch begeistert von den Leistungen der engagierten jungen Feuerwehrmänner, die sich bei der Stützpunktfeuerwehr Straßkirchen vorbildlich engagieren. Bei den Leistungsprüfungen für die Feuerwehren zur Thematik "Die Gruppe im Löscheinsatz" sollen die Kenntnisse aus den Feuerwehrdienstvorschriften vertieft und gefestigt werden. Vor jeder Abnahme einer Leistungsprüfung finden eine umfangreiche Ausbildung und ein ausgiebiges Training aller Teilnehmer der Gruppe statt. Um die Anforderungen bei der Leistungsprüfung "Die Gruppe im Löscheinsatz" steigern zu können, wird sie in sechs verschiedenen Stufen abgelegt. Eine Gruppe besteht aus einem Gruppenführer und acht Mannschaftsdienstgraden (Maschinist, Melder, Angriffstruppführer, Angriffstruppmann, Wassertruppführer, Wassertruppmann, Schlauchtruppführer und Schlauchtruppmann), also insgesamt neun Feuerwehrdienstleistenden. Um die Prüfungsgruppen zu vervollständigen mussten einige der Feuerwehrleute am Prüfungstag zweimal antreten. Beim Prüfungstag freuten sich die Schiedsrichter und der örtliche Bürgermeister Christian Hirtreiter über die stetige Teilnahme der örtlichen Feuerwehrdienstleistenden an den Leistungsprüfungen und das hervorragende ehrenamtliche Engagement. Kommandant Adolf Hundshammer betonte die Wichtigkeit der Leistungsprüfung in Bezug auf Aus- und Fortbildung. Hundshammer bedankte sich auch bei der Gemeinde Straßkirchen für die Unterstützung bei allen Belangen. Ausbildungsschwerpunkt waren die Tätigkeiten nach den jeweiligen Feuerwehrdienstvorschriften in den Bereichen Brennen und Löschen, sowie die Geräte- und Fahrzeugkunde. Erstmals unterzogen sich auch weibliche Feuerwehrdienstleistende bei der Straßkirchner Feuerwehr dieser Leistungsprüfung. Von der Freiwilligen Feuerwehr Straßkirchen konnten die engagierten Feuerwehrdienstleistenden die Abschlussprüfung der Leistungsprüfung 2017 absolvieren: Stefan Hausladen (Stufe 4), Stefan Kuriata (Stufe 4), Alexander Fehrmann (Stufe 1), Daniel Muhr (Stufe 4), Lucas Götz (Stufe 2), Johannes Stadler (Stufe 2), Daniel Steinbauer (Stufe 4), Andreas Meier (Stufe 3), Michael Schwarzmüller (Stufe 2), Patrick Hein (Stufe 4), Dennis Multerer (Stufe 4), Jennifer Weber (Stufe 1), Verena Seubert (Stufe 1), Johanna Berberich (Stufe 1), Florian Wallner (Stufe 1), Simon Betz (Stufe 1), Theresa Ertl (Stufe 1), Verna Wallner (Stufe 1), Stettmeier Franz (Stufe 5), Markus Obermeier (Stufe 6), Ludwig Schiller (Stufe 4), Lach Matthias (Stufe 3). Die Feuerwehrführungskräfte zeigten sich erfreut über den hohen Ausbildungsstand und beglückwünschten die erfolgreichen Feuerwehrdienstleistenden.

Gruppenbild der Feuerwehrdienstleistenden beim Prüfungstag der Stützpunktfeuerwehr Straßkirchen eingerahmt von den Ehrengästen von links Bürgermeister Christian Hirtreiter, Feuerwehrkommandant Adolf Hundshammer; rechts: Kreisbrandinspektor Markus Huber, Schiedsrichter Markus Reiser (Paitzkofen), Schiedsrichter Albert Uttendorfer jun. (Perkam)