28.09.2011

Patenschaft mit Leben erfüllt

Generalversammlung der Krieger und Reservistenkameradschaft

Die Krieger- und Reservistenkameradschaft Straßkirchen-Haberkofen hatte am Samstag 24.9.11 im Gasthof „Zur Post“ die diesjährige Jahreshauptversammlung durchgeführt. Mit einem Gedenken an die verstorbenen Mitglieder wurde die Versammlung eingeleitet. Der Versammlung war ein von Pfarrer Michael Killermann zelebrierter Gottesdienst vorausgegangen. Der Kriegerverein ist sehr aktiv und engagiert sich für eine gute Zusammenarbeit mit den aktiven Soldaten, so Vorsitzender Anton Aigner. Der neue Kompaniechef der Straßkirchner Patenkompanie in der Gäubodenkaserne Mitterharthausen stellte sich persönlich vor.

Vorsitzender Anton Aigner erinnerte in seinem Bericht an die Veranstaltungen und Feste des abgelaufenen Jahres. Besonders dankte er der Blaskapelle Toni Schmid (Aufhausen) für die musikalische Umrahmung der Messe und der Jahresversammlung. Besondere Erwähnung fand die Anwesenheit des Ehrenmitglieds Edwin Fedeneder. Bei dieser ordentlichen Mitgliederversammlung wurde beim Kassenbericht detailliert auf die Einnahmen und Ausgaben im Laufe des Jahres eingegangen, wobei die Kassenprüfer eine einwandfreie Kassenführung feststellten. Schriftführer Hans Schwald ging in seinem umfangreichen Bericht auf die vielen Termine des abgelaufenen Vereinsjahres ein. Unter anderem wurde auf die mit dem örtlichen Jugendbeauftragten gemeinsam organisierte ganztägige Kasernenbesichtigung im Juli hingewiesen. Herausgestellt wurden die Einnahmen in Höhe von 400 Euro, die bei der Sammlung für die Kriegsgräber zu Allerheiligen erzielt und weitergeleitet wurden. Leider musste während der Generalversammlung auch den im abgelaufenen Vereinsjahr verstorbenen sechs Vereinskameraden gedacht werden. Den Kameraden war das Trauergeleit des Vereins gestellt worden.

Der neue Kompaniechef der 3. Kompanie des Sanitätslehrregiments Niederbayern, Stabsarzt Dr. Thorsten Schmid, stellte sich persönlich vor. Er gab einen Überblick über den Aufgabenbereich der 50 Mann umfassenden Sanitätskompanie. Das Regiment hat einen Ausbildungsauftrag und ist dem Sanitätsamt der Bundeswehr unterstellt. Zentraler Auftrag des Sanitätsdienstes ist es, die Gesundheit der Soldatinnen und Soldaten zu schützen, zu erhalten und wiederherzustellen. Die Kompanie ist für ein Rettungszentrum und dessen Betrieb verantwortlich. Stabsarzt Dr. Thorsten Schmid stellte sich selbst und seinen Werdegang detailliert vor. Dr. Thorsten Schmid hatte die Gäubodenregion bereits während seines Medizinstudiums an der Universität Regensburg kennen lernen können und befindet sich derzeit auch in seiner fachlichen Weiterbildung. Dr. Schmid wird die Kompanieführung bis 2015 innehaben. Auch verwies der Offizier auf die enge Verbundenheit von Soldaten und Bevölkerung, die mit der Patengemeinde Straßkirchen besteht. Und das in einer Zeit konsequenter Umstrukturierung der Armee und ihres Aufgabenspektrums.

In Zeiten gewaltiger Veränderungen sei auch die Bundeswehr betroffen und so habe sich mit den Strukturen auch ihr Auftrag gewandelt, so Schmid. Im Zuge der Strukturreform in der Bundeswehr wird sicherlich auch mit neuen Herausforderungen in der Gäubodenkaserne zu rechnen sein. Die Traditions- und Kameradschaftspflege der ehemaligen Soldaten sei wichtig. Besonders ist die Anbindung der Reservisten an die jetzt in der Kaserne angesiedelten Sanitätseinheiten wichtig. Hingewiesen wurde auf den großen Tag der offenen Tür am 22. Oktober 2011 in der Gäubodenkaserne.

Bürgermeister Eduard Grotz freute sich, dass der Kriegerverein seit vielen Jahren aktiv ist und dass der örtliche Kriegerverein die gute Patenschaft mit der Patenkompanie mit Leben erfüllt. Er dankte den Führungskräften und dem Verein, der sich um die Pflege der Tradition verdient gemacht hat. Aufgrund gestiegener Ausgaben wurde der jährliche Mitgliedsbeitrag auf 20 Euro erhöht.

kriegerverein2011.jpg :

Die Krieger- und Reservistenkameradschaft Straßkirchen-Haberkofen begrüßte den neuen Chef der Patenkompanie: Vorsitzender Anton Aigner, Stabsarzt Dr. Thorsten Schmid und stellv. Vorsitzender Kurt Eichenseher (von links)

kriegerverein2011_1.jpg :

Die Krieger- und Reservistenkameradschaft Straßkirchen-Haberkofen gedachte der Opfer der Kriege am Kriegerdenkmal. Die Vereinsabordnung marschierte gemeinsam mit Pfarrer Michael Killermann und den Ehrengästen.