23.03.2018

Persönlichkeit verändert sich

Vortrag „Angehörige pflegen Demenzerkrankte“

Am 30. März 2012 haben sich die Gemeinden Aiterhofen, Feldkirchen, Irlbach, Leiblfing, Oberschneiding, Salching und Straßkirchen zur Stärkung des ländlichen Raumes zur „ILE Gäuboden" (integrierte ländliche Entwicklung) zusammenge-schlossen. Das Ziel dieser Zusammenarbeit soll sein, die Aufgaben noch qualifizierter und effektiver zu bewältigen, den Service und die Qualität für die Bürger zu verbessern und langfristig die Erledigung der Aufgaben wirtschaftlicher zu gestalten.

In diesem Sinne fand diese Woche im Straßkirchner Pfarrheim ein Vortrag der Sozialberaterin Mia Engl vom Caritas Straubing-Bogen über „Angehörige pflegen Demenzerkrankte“ statt. Organisiert hat dieses Treffen die Seniorenbeauftragte der Gemeinde Straßkirchen, Renate Hofmann, mit ihren Helferinnen. Zu diesem sehr interessanten Vortrag waren alle Seniorenbeauftragte aller zusammengeschlossenen Gemeinden im Bereich der ILE Gäuboden gekommen. Auch Pfarrer Loxly war zu diesem Abend erschienen.

Eine Demenzerkrankung stellt nicht nur die Betroffenen selbst, sondern auch ihre Angehörigen auf eine harte Probe. Der Umgang ist oftmals nicht einfach. Mit der Zeit verändern sich das Verhalten und die Persönlichkeit der Betroffenen. Es wurde über das Krankheitsbild und auch um Hilfestellungen für den Alltag informiert. Gut informiert zu sein, kann die Pflege der Angehörigen erleichtern, so meinte die Referentin.

Die Referentin informierte in ihrem sehr aufschlussreichen Vortrag, dass die wichtigsten Formen der Demenz Alzheimer Erkrankungen 50-60 %; Lewy-Body-Demenz 5-10 %, frontotemperale Demenz 3-9 %m Vaskuläre Demenz 5-10 % und gemischte Demenzform 10-20 % seien. Sie gab Tipps zum Umgang mit den betroffenen Angehörigen, sowie zu dem, welche Finanzierungsmöglichkeiten es gibt. Da kann die Pflegekasse, Krankenkasse und die Sozialhilfe einspringen.

Wichtig sei auch ein gesunder Lebensstil, ausreichend Sport und Bewegung, Verzicht auf Tabak und übermäßig Alkohol, Stressbewältigung und regelmäßiger Gesundheits-Check-up.

Im Bild der ILE-Seniorenbeauftragten die Personen von links:

Gruber-Reitberger Elisabeth, Seniorenbeauftragte von Leiblfing

Pflieger Rita, Seniorenbeauftragte von Oberschneiding

Feldmer Monika, Seniorenbeauftragte von Feldkirchen

Eisenschink Erika, Seniorenbeauftragte von Salching

Hofmann Renate, Seniorenbeauftragte von Straßkirchen

Kattler Heike, Seniorenbeauftragte von Aiterhofen

Engl Mia, Caritas Straubing, Referentin

Dünstl Franz, Sprecher der ILE Seniorenbeauftragten, Salching

Sozialberaterin Mia Engl bei ihrem Vortrag über „Angehörige pflegen Demenzkrankte“