08.01.2014

Spendenübergabe der Sparkasse an Straßkirchner Künstlergemeinschaft

Kunstausstellung mit Wettbewerb in Straßkirchen

Straßkirchen: Aufgrund der Initiative des Jugendbeauftragten Christian Hirtreiter wird nach dem großartigen Erfolg der Jugendkunstaktivität "Mein Heimatort" (2011), der Kunstausstellung in Zusammenarbeit mit der Gemeinschaft Bildender Künstler Niederbayern (2012) und des Straßkirchner Kunstsommers (2013) auch im Kalenderjahr 2014 einiges in Straßkirchen geboten sein.

Die Sparkasse Niederbayern-Mitte hat im Rahmen der Straßkirchner Kunstaktivitäten 2014 die Zuteilung von 500 Euro für den eingebundenen Jugendwettbewerb genehmigt. Neben der Einbindung der Jugend sind weitere Projekte bei der Kunstausstellung im März 2014 in Planung. Bei der Jahresabschlussbesprechung der Straßkirchner Künstler wurden am 20.12.2013 die Planungen konkretisiert. Die Ausschreibung der Jugendwettbewerbs erfolgt im Januar 2014.
In Straßkirchen wird also auch im Jahr 2014 erneut die umfangreiche Thematik „Kunst“ bearbeitet und erfahrbar gemacht. Der deutsche Dichter Friedrich von Schiller sieht die „Kunst als die rechte Hand der Natur“. Demzufolge werden sich die jungen und erfahrenen Künstler ohne spezielle Themenschwerpunktsetzung den Schönheiten der Landschaft und Natur widmen. Die Straßkirchner Künstlergemeinschaft will mit ihrem Engagement die Bevölkerung und vor allem die Jugend an die Kunst als Ausdruck der eigenen Kreativität und Form der Selbstverwirklichung heranführen. Die elf Straßkirchner Künstler werden jeweils neu geschaffene Kunstwerke bei der öffentlichen Kunstausstellung im Pfarrheim St. Stephan ausstellen.
Die Kunstaktivitäten sollen die heimatliche Gemeinschaft fördern und auf örtliche Potentiale hinweisen, sowie der Jugend vorbildliches Kunstschaffen als Möglichkeit der sinnvollen Freizeitgestaltung vorstellen. Dies ist mit nachhaltigem Erfolg mit der Straßkirchner Künstlergemeinschaft seit einigen Jahren am Laufen
Jugendbeauftragter Christian Hirtreiter bekräftigte, dass man nicht nur Freude durch Kunstschaffen erlangen könne, sondern auch die Möglichkeit habe, sich selbst durch künstlerisches Arbeiten zu verwirklichen. Gerade für die Jugend sei es wichtig aktiv zu sein und nicht nur passiv zu konsumieren. Durch die Straßkirchner Kunstausstellung 2014 und den eingebundenen Jugendwettbewerb soll ein weiter verstärktes Engagement für den Heimatort angestoßen werden. Denn gerade das Maß an „sozialer Dichte“ sei ein entscheidender Standortfaktor in der sich rapide entwickelnden Welt, so Hirtreiter.
Die eingebundene Sparkassenfilialleitung mit Filialleiter Herrn Christian Weinzierl betonte den Wert eigenen Kunstschaffens für die Entwicklung von Jugendlichen und insbesondere für die positive Entwicklung der Dorfgemeinschaft. Die teilnehmenden Künstler sind Willi Schlecht, Melissa Faltermeier, Ingrid Faltermeier, Maria Lorenz, Erna Tschischke (anstelle ihres verstorbenen Ehemanns Friedrich Tschischke), Heide Haufellner, Gottfried Czech, Ralf Zierer, Maria Thurner, Susanne Kaiser und Claudia Raißle.

Bericht und Bild: Dr. Christian Hirtreiter

Die Vertreter der Straßkirchner Künstlergemeinschaft freuten sich bei der Jahresabschlussbesprechung über eine 500-Euro-Spende der Sparkasse Niederbayern-Mitte: Filialleiter Weinzierl konnte den Scheck persönlich übergeben: